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Der Döner Kebab (türkisch; „(sich) drehendes Grillfleisch“, kurz Döner, ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche.
Er ist dem griechischen Gyros ähnlich.
Es besteht aus mit Marinade gewürzten Fleischscheiben, die schichtweise auf einen senkrecht stehenden Drehspieß gesteckt und seitlich gegrillt werden.
Von diesem werden nach und nach die äußeren, gebräunten Schichten dünn abgeschnitten.
Ursprünglich wurde für Döner nur Hammel- oder Lammfleisch verwendet, inzwischen sind – zumindest außerhalb der Türkei – auch Kalb- oder Rindfleisch und Geflügel wie Pute oder Hühnchen üblich.
Serviert wird Döner als Hauptgericht mit Beilagen wie Reis, Pommes frites und Salat,
oder als Imbiss in einem aufgeschnittenen Fladenbrot (Pide) (türkisch pide arası döner) oder in einer Dürüm Döner („gerollter Döner“) bzw.
Yufka Döner genannten Variante, in der das Fleisch in ein besonders dünnes Fladenbrot, das Yufka, gewickelt wird.